Новый и удобный фаст-фуд или почему стоит заняться продажей коно-пиццы

Новый и удобный фаст-фуд или почему стоит заняться продажей коно-пиццы

Пицца, наверное, одно из самых популярных изобретений в сфере питания. Только представьте – во всем мире только за одни сутки съедается около 500 миллионов разных пицц! Но такая популярность имеет и негативную сторону - пиццерий слишком много. Ниша данного бизнеса уже просто переполнена, и составлять конкуренцию становится все сложнее и сложнее. Но, для тех, кто уже решил открыть бизнес в этой сфере с минимальными инвестициями и при этом получать стабильно высокую прибыль стоит задуматься об изготовлении и продаже коно-пиццы. Само понятие коно-пиццы (cono pizza) пришло к нам из Италии и дословно означает конусная пицца. Такой фаст-фуд набирает все большую и большую популярность. В отличие от привычной пиццы, коно-пиццей можно перекусить по дороге на работу, университет или куда угодно. К тому же, всем немного поднадоело получать не совсем теплую пиццу в суши-баре, пиццерии, когда многолюдно, да и с доставкой на дом та же засада.

Коно-пицца предоставляется для покупателя в виде конуса из теста, заполненного всевозможной вкуснятиной – это может быть как привычная начинка для пицц, так и не совсем обычная, например, салаты, можно даже и фруктовые. Такой вид пицц еще называют пицца в стаканчике или конусная пицца.

Главным преимуществом такого бизнеса является то, что он не сильно затратный. Да и к тому же специальное помещение не требуется. Реализовать такой вид фаст-фуда следует на выездной торговой точке. Лучше такую точку размещать там, где многолюдно, например, идеальным местом будут рынки, метро, остановки, торговые центры. Также идеальным местом будет вблизи школ, университетов или бизнес-центров.

Что такое коно-пицца или пицца в стаканчике?

То, что пиццы в стаканчике становятся очень популярными, легко поддается объяснению. Своей начинкой она похожа на привычную для нас пиццу, но конусную пиццу намного удобнее есть и попутно куда-то бежать.

В качестве начинки можно использовать курицу, колбасу, ветчину, грибы, кукурузу, помидоры, перец и разные соусы. Также подойдут разные салаты. Начинку помещают в конусовидный хрустящий стаканчик из теста. Покупатель всегда получает горячий и хрустящий продукт. Чтобы готовить конусную пиццу требуется только приобрести пресс и печь, сама же пицца готовится перед покупателем, к тому же он может выбрать начинку на свое усмотрение.

Технология приготовления коно-пиццы

Конусная пицца готовится подобным образом:

  1. Сначала стоит купить готовое листовое тесто и все необходимые ингредиенты для приготовления начинки и соусов. Если любите возиться с тестом, тогда можно его готовить самостоятельно.
  2. Тесто следует разделить на равные части.
  3. Сформировать, а затем слегка припечь конусы, которые формируются при помощи специального пресса.
  4. Конус разрезать пополам и изнутри смазать соусом.
  5. Положить начинку в половины конусов.
  6. Выпекают пиццу в микроволновой или печи с конвекцией.
  7. Пиццу разместить в специальную витрину, где поддерживается необходимая температура.
  8. Продавая, в случае необходимости, посыпать тертым сыром или облить соусом, затем упаковать в бумажный пакет или коробку.

Всевозможные технологические карты, рецептуры приготовления соусов, начинок можно приобрести у людей, которые продают оборудование для изготовления такого фаст-фуда. Не стоит ограничиваться стандартными начинками, стоит также проявить фантазию с сезонными овощами и фруктами.

Необходимое оборудование

Для изготовления, а затем реализации пиццы в стаканчике необходимо приобрести следующее оборудование:

  • если решили торговать на передвижной торговой точке, тогда необходимо купить специальный закрытый передвижной уличный киоск, стоимость которого около 150 000 рублей.
  • специальный пресс, который формирует и выпекает конусы. Лучше выбрать агрегат производительностью 64 конуса за час. Стоимость такого оборудования приблизительно 39 000 рублей.
  • конвекционную или микроволновую печь. Стоит остановить свой выбор на конвекционной печи, так как она вмещает намного больше чем микроволновая. Стоимость такой печи около 40 тысяч рублей.
  • специальную демонстрационную витрину с поддержанием необходимой температуры. Стоимость витрины 38 тысяч рублей.
  • хранить начинку нужно в специальном холодильном столе, стоимость которого 40 тысяч рублей
  • подставки или держатели пицц – 10 000 рублей.
  • плита – 7-8 тысяч рублей.

Сколько нужно потратить на открытие бизнеса

Путем несложных математических вычислений выходит, что на покупку необходимого оборудования требуется приблизительно 363 000 рублей. Но и это еще не все затраты. Стоит также учесть покупку зонта от солнца (по 1500 рублей) и стула для продавца (около 500 рублей). Нужно учесть и затраты на покупку ингредиентов, оформление всех необходимых документов и расходных материалов (салфетки, бумажные пакеты). Итоговая инвестиция в проект составит около 400 000 рублей.

Сколько можно заработать

Чтобы бизнес начал приносить прибыль побольше и тем самым быстрее окупился, надо в среднем за один день продавать по 100 пицц в стаканчиках. Цена за одну пиццу может варьироваться в пределах от 100 до 180 рублей. Также нужно подумать и о продаже воды, соков или другой необходимой мелочи (жвачки, драже). При соблюдении норм ежедневных продаж, окупаемость бизнеса может произойти уже через восемь месяцев. В среднем за месяц можно заработать около 200 000 рублей.

Для сокращения вложений в открытие бизнеса по продаже коно-пиццы можно открыть торговую точку по франшизе. Затраты будут около 300 тысяч рублей, при этом можно получить базовое оборудование, а также помощь в покупке пресса для пиццы, витрину, печь.

Добиться скорейшей окупаемости бизнеса можно расширив ассортимент пицц, а именно придумав новые начинки, экспериментировать со вкусами. Также можно предложить покупателям замороженную пиццу или возможность брать на вынос.

Получив первую существенную прибыль, стоит задуматься об открытии новых торговых точек.

Необходимые документы

Чтобы начать производить пиццу в стаканчике следует для начала собрать необходимый пакет документов. В первую очередь следует зарегистрировать ООО. Затем стоит составить договор аренды или покупки земельного участка, на котором будет производится торговля. В обязательном порядке следует оформить санитарную книжку и сертификаты для продавца, также стоит обзавестись сертификатами и удостоверениями качества на продукты. Для оборудования стоит оформить сертификат соответствия и получить санитарно-эпидемиологическое заключение. Затем нужно сообщить в Роспотребнадзор и Государственный пожарный надзор о начале своей работы.

Какой ОКВЭД лучше выбрать

Для изготовления и продажи конусной пиццы лучше всего выбрать ОКВЭД 56.10.2 - деятельность по приготовлению и/или продаже пищи готовой непосредственно к употреблению на месте, с транспортных средств или передвижных лавок.

Преимущества и недостатки бизнеса

У каждого бизнеса имеются как свои преимущества, так и недостатки. Продажа конусной пиццы не стала исключением. Начнем с преимуществ:

  • продукция, из которой готовится пицца, имеет доступную стоимость.
  • можно готовить отдельную пиццу для каждого покупателя что, несомненно, повысит спрос.
  • оснащение для приготовления коно-пиццы почти похоже на то, что используют для приготовления обычной пиццы.
  • реализация продукции возможна и на улице и в помещении.

Главным же недостатком модно считать то, что данный вид бизнеса имеет сезонный характер. Наиболее доходный бизнес в теплые времена. Также стоит помнить и о соблюдении санитарных норм, так как нарушение приготовления или хранения продуктов влечет за собой серьезные штрафы.

Пицца… Это любимое блюдо миллионов людей по всему миру. Пышное тесто, вкусная начинка так и тает во рту, удержаться невозможно! Многие задаются вопросом: является ли пицца фастфудом или нет, вредна она или полезна?

На сегодняшний день это блюдо можно заказать из ресторана с доставкой на дом, купить в магазине в качестве полуфабриката или приготовить самостоятельно. Покупая пиццу в магазине, Вы не можете быть уверенны, что она безвредна для здоровья. Неизвестно, сколько времени она пробыла в замороженном состоянии. Полуфабрикат, действительно, можно считать фастфудом, т.к. его достаточно разморозить и подогреть в микроволновой печи. Пицца – приготовленная по итальянским рецептам, вреда не принесет, если, конечно, не есть ее тоннами. Итальянцы используют свежие продукты, муку высшего качества.

Польза или вред

По мнению ученых, итальянская пицца полезна. В рецепте любой пиццы есть помидоры, томатная паста, кетчуп. Помидоры содержат полезные вещества, предотвращающие проблемы с сердцем и сосудами. Мука может быть грубого помола с добавлением отрубей. Мясные продукты – ценный источник белка. Это полезно для пищеварительного тракта.
Чтобы пицца была полезной, нужно правильно ее готовить. Добавлять сыр с меньшим количеством жирности, не использовать майонез, заменять подсолнечное масло на оливковое. Сегодня очень популярны вегетарианские пиццы для тех, кто не ест мясные продукты или следит за своей фигурой. Это блюдо не менее вкусное. В основу начинки входят овощи, оливки, специи, и даже вегетарианский сыр.

Как часто можно есть пиццу

Этот вопрос интересует многих. Во всем важна умеренность. Лучше всего лакомиться этим блюдом не каждый день. В пицце, даже если она приготовлена из качественных продуктов, достаточно много калорий, которые могут негативно отразиться на Вашей фигуре. Поэтому обязательно нужно вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, выпивать каждый день по 2 литра чистой негазированной воды для усвоения пищи.

Пиццерию принято считать одной их самых демократичных и распространённых на ресторанном рынке концепций. Она хорошо адаптируется к работе на фуд-кортах и отличается высокой рентабельностью. А популярность пиццы - вкусного и быстрого в приготовлении блюда - позволяет таким заведениям активно развиваться. Пиццерии можно поделить на три вида: рестораны итальянской кухни, собственно пиццерии и фастфуд .

Наибольшее количество предприятий общественного питания, специализирующихся на приготовлении пиццы, работают в формате быстрого обслуживания. Такие пиццерии чаще всего располагаются в автотонарах и легких павильонах. Ориентированы такие предприятия, прежде всего, на потребителей с низкими доходами. Основа их ассортимента - собственно пицца, ее дополняют напитки и небольшой выбор салатов. На месте продаж производство не предусмотрено, часто не бывает и посадочных мест для клиентов. Готовая пицца разогревается, как правило, в микроволновой печи, а готовые порционные салаты хранятся в холодильной витрине.

Собственно пиццерии - это предприятия, предлагающие более широкий ассортимент готовых блюд. Пицца в них продолжает оставаться главным продуктом, но вместе с тем предлагается широкий ассортимент популярных салатов, закусок и горячих блюд, не всегда итальянских. Примером ресторанов быстрого обслуживания с отличным качеством итальянской кухни является сеть , предлагающая пасты, закуски, пиццу, салаты, десерты, горячие первые и вторые блюда, напитки.

Итальянские рестораны работают, в основном, в среднем, демократичном ценовом сегменте и могут позиционировать себя и как пиццерии, и как итальянские рестораны. Пицца в них - не основа меню. Широкий ассортимент включает в себя популярные итальянские блюда, а также блюда других кухонь, прежде всего, русской. Часто ассортимент предприятий нижнего ценового диапазона мало отличается от ассортимента предприятий самообслуживания. Эти заведения располагаются вблизи популярных мест отдыха горожан, в спальных районах и в деловых частях города. Во всех этих местах они могут быть равно успешны.

Пицца

Пицца очень удобный продукт для тиражирования, поэтому значительную долю рынка предприятий общественного питания, специализирующихся на итальянской кухне, занимают сетевые предприятия, где пицца является ключевым блюдом.

Основное отличие пиццерий от любого другого пункта общественного питания состоит в использовании специализированного оборудования, без которого не получится аппетитная пицца. Выбор оборудования зависит от ассортимента и объемов выпускаемой пиццы. Чем меньше производство, тем больше ручного труда нужно в нем задействовать. В соответствии с требованиями СЭС, для хранения овощей, мяса, морепродуктов, рыбы требуются отдельные холодильные установки.

Основу для пиццы можно заказывать на хлебокомбинатах или выпускать самостоятельно. Тесто для нее готовят вручную или в тестомесильных машинах. Принято считать, что «ручное» тесто получается «с душой», но в машинах оно не перегревается от рук и выходит более однородным. Готовое тесто взвешивают и формуют вручную или с помощью специализированной техники, затем помещают в расстоечный шкаф. Без шкафа можно обойтись, однако если тесто будет «доходить» на столах, то займет много места и заветрится.

Начинку, в зависимости от объемов, нарезают вручную или на специальных измельчителях. Мясо для топингов обязательно проходит термическую обработку. Начинку раскладывают на краст (основа пиццы из теста), полученную пиццу выпекают или замораживают. Печь может быть ярусной, специальной (только для пиццы) или конвейерной. Последняя рекомендована для крупных производств.